En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

La soupe de poisson

Niveau

La soupe de poisson

Pour une soupe de poisson riche en saveurs, c'est par ici ! En 2 temps 3 mouvement, vous transporterez vos papilles au bord de l'océan. Allez, c'est parti, suivez le chef !

Voir le détail de la recette

1006 personnes ont déjà cuisiné en suivant cette vidéo
Imprimer toutes les recettes courslive Ajouter à ma liste de course
1. La recette de ce cours de cuisine :
Soupe de poisson à la crème aillée safranée
Imprimer cette recette Soupe de poisson à la crème aillée safranée

Soupe de poissons de roche réalisée simplement : un délice !

Les ingrédients (pour personnes)
  • Arêtes et parures de poisson : 2 kg
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 2 pièce(s)
  • Fenouil(s) : 0.5 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Concentré de tomate : 30 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Etoile(s) de badiane : 2 pièce(s)
  • Pour la crème
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Safran en poudre : 2 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez ajouter des croûtons aillés et des copeaux de fromage en guise de garniture. Essayez cette soupe glacée en plein été !»

  • 1Pour la soupe

    Nettoyer les arêtes de poisson à l'eau claire.
    Éplucher l'oignon et les carottes, puis les émincer finement ainsi que le bulbe de fenouil.

    Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et mettre les arêtes de poisson concassées (coupées grossièrement). Faire suer de 3 à 4 min, puis ajouter la garniture aromatique (carotte, oignon, fenouil), les aromates, la badiane et le concentré de tomates. Couvrir d'eau à 2 cm au-dessus de ces dernières, puis porter à ébullition et écumer. Cuire à feu doux pendant 1 h.
    Mixer, passer dans une fine passoire ou un chinois à gros trous et rectifier l'assaisonnement.

  • 2Pour la crème

    Éplucher et hacher la gousse d'ail. Monter la crème liquide jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly. Ajouter l'ail et le safran, saler et poivrer.
  • 3Pour le dressage

    Servir la soupe dans une assiette creuse et l'accompagner d'une quenelle de crème aillée.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, un mixer plongeant ou mixer blender, un chinois à gros trous, une louche, un grand fait tout, une passoire, un batteur, un fouet.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un blanc, un Laoix de Bourgogne


Ajouter à ma liste de course

Soupe de poisson à la crème aillée safranée

Soupe de poissons de roche réalisée simplement : un délice !

Les ingrédients
  • Arêtes et parures de poisson : 2 kg
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 2 pièce(s)
  • Fenouil(s) : 0.5 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Concentré de tomate : 30 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Etoile(s) de badiane : 2 pièce(s)
    Pour la crème
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Safran en poudre : 2 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour la soupe

    Nettoyer les arêtes de poisson à l'eau claire.
    Éplucher l'oignon et les carottes, puis les émincer finement ainsi que le bulbe de fenouil.

    Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et mettre les arêtes de poisson concassées (coupées grossièrement). Faire suer de 3 à 4 min, puis ajouter la garniture aromatique (carotte, oignon, fenouil), les aromates, la badiane et le concentré de tomates. Couvrir d'eau à 2 cm au-dessus de ces dernières, puis porter à ébullition et écumer. Cuire à feu doux pendant 1 h.
    Mixer, passer dans une fine passoire ou un chinois à gros trous et rectifier l'assaisonnement.

  • 2) Pour la crème

    Éplucher et hacher la gousse d'ail. Monter la crème liquide jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly. Ajouter l'ail et le safran, saler et poivrer.
  • 3) Pour le dressage

    Servir la soupe dans une assiette creuse et l'accompagner d'une quenelle de crème aillée.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment réaliser un fumet de poisson
Comment fouetter de la crème

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
un mixer plongeant ou mixer blender
un chinois à gros trous
une louche
un grand fait tout
une passoire
un batteur
un fouet

Le vin conseillé pour ce cours

Un blanc, un Laoix de Bourgogne