Le siphon salé

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Le siphon salé

Grâce à cette vidéo, vous allez enfin dompter votre siphon ! Un cours simple mais qui fera son petit effet pour tous vos apéritifs dînatoires. En plus d'apprendre à utiliser à la perfection un siphon, notre Chef vous dévoilera comment décortiquer des gambas et utiliser du chou Romanesco en crème. Alors, prêt(e) pour affronter votre siphon ?

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Mousse de Romanesco au siphon, gambas au piment d'Espelette
Imprimer cette recette Mousse de Romanesco au siphon, gambas au piment d'Espelette

Une crème de chou Romanesco très mousseuse réalisée à l'aide d'un siphon, servie avec de grosses gambas juste sautées.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Gambas surgelée(s) : 18 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Chou(x) romanesco : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Piment d'Espelette : 2 g
  • Roquette : 100 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Si vous ne trouvez pas de chou Romanesco, vous pouvez réaliser cette recette avec un brocoli.»

  • 1Laver le chou Romanesco et prélever les sommités. Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
    Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive et 1 pincée de sel. Ajouter le chou Romanesco, la crème et compléter d'eau à hauteur des légumes. Saler et cuire pendant 10 min à partir de l'ébullition. Passer ensuite le tout au mixeur puis au chinois pour obtenir une purée très fine, et faire refroidir.

    Décortiquer les gambas.
    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les gambas pendant 30 secondes de chaque côté, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

    Verser la crème refroidie dans le siphon et injecter le gaz.
    Remplir les tasses et servir avec quelques feuilles de roquette et les gambas tièdes.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, un siphon à crème, des cartouches de gaz, une casserole, une poêle.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un vin blanc, un Sancerre


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Mousse de Romanesco au siphon, gambas au piment d'Espelette

Une crème de chou Romanesco très mousseuse réalisée à l'aide d'un siphon, servie avec de grosses gambas juste sautées.

Les ingrédients
  • Gambas surgelée(s) : 18 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Chou(x) romanesco : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Piment d'Espelette : 2 g
  • Roquette : 100 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Laver le chou Romanesco et prélever les sommités. Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
    Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive et 1 pincée de sel. Ajouter le chou Romanesco, la crème et compléter d'eau à hauteur des légumes. Saler et cuire pendant 10 min à partir de l'ébullition. Passer ensuite le tout au mixeur puis au chinois pour obtenir une purée très fine, et faire refroidir.
  • 2) Décortiquer les gambas.
    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les gambas pendant 30 secondes de chaque côté, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
  • 3) Verser la crème refroidie dans le siphon et injecter le gaz.
    Remplir les tasses et servir avec quelques feuilles de roquette et les gambas tièdes.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment décortiquer des gambas
Comment utiliser un siphon

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
un siphon à crème
des cartouches de gaz
une casserole
une poêle

Le vin conseillé pour ce cours

Un vin blanc, un Sancerre