Panna cotta salée

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Panna cotta salée

30 mn top chrono pour préparer un apéro ou une entrée originale : une panna cotta salée au parmesan. Le Chef vous explique tout de A à Z, sans oublier le dressage pour faire sensation auprès de vos invités.

La recette et les ustensiles nécessaires sont disponibles ci-dessous.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Panna cotta au parmesan, croustillant de jambon de Parme
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Une panna cotta salée à base de parmesan Parmigiano Reggiano et de copeaux de jambon de Parme croustillants.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 30 cl
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 90 g
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Branche(s) de thym : 6 pièce(s)
    Pour la viande
  • Tranche(s) de Jambon de Parme : 3 pièce(s)
  • Pour le dressage
  • Tranche(s) de pain de campagne : 3 pièce(s)
  • Branche(s) de thym : 12 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez utiliser de la Bresaola à la place du jambon pour vos copeaux croustillants.»

  • 1Pour le jambon

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Placer les tranches de jambon de Parme entre 2 plaques garnies de papier sulfurisé et les cuire pendant 8 à 10 min.
    A la sortie du four, enlever la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante.
    Une fois que les tranches sont bien sèches, les tailler en copeaux.


  • 2Pour la panna cotta

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Râper le parmesan.
    Dans une casserole, réunir la crème, les branches de thym, le lait et le parmesan. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Faire bouillir pendant 3 à 4 min pour donner une belle consistance au mélange et ajouter la gélatine. Rectifier l'assaisonnement avec le poivre, passer finement l'ensemble puis couler le mélange dans des verres préalablement placés au frais.
    Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 h (la crème doit être prise).
  • 3Pour le dressage

    Tailler les tranches de pain en 2 et les passer sous le gril du four.
    Disposer les copeaux de jambon croustillant sur la panna cotta et décorer de branches de thym frais. Accompagner le tout de tranches de pain toastées.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, un fouet, un verre doseur, deux plaques allant au four, une casserole, du papier sulfurisé, des verrines ou récipients pour les panna cotta.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un muscat


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Panna cotta au parmesan, croustillant de jambon de Parme

Une panna cotta salée à base de parmesan Parmigiano Reggiano et de copeaux de jambon de Parme croustillants.

Les ingrédients
    Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 30 cl
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 90 g
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Branche(s) de thym : 6 pièce(s)
    Pour la viande
  • Tranche(s) de Jambon de Parme : 3 pièce(s)
    Pour le dressage
  • Tranche(s) de pain de campagne : 3 pièce(s)
  • Branche(s) de thym : 12 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour le jambon

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Placer les tranches de jambon de Parme entre 2 plaques garnies de papier sulfurisé et les cuire pendant 8 à 10 min.
    A la sortie du four, enlever la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante.
    Une fois que les tranches sont bien sèches, les tailler en copeaux.


  • 2) Pour la panna cotta

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Râper le parmesan.
    Dans une casserole, réunir la crème, les branches de thym, le lait et le parmesan. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Faire bouillir pendant 3 à 4 min pour donner une belle consistance au mélange et ajouter la gélatine. Rectifier l'assaisonnement avec le poivre, passer finement l'ensemble puis couler le mélange dans des verres préalablement placés au frais.
    Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 h (la crème doit être prise).
  • 3) Pour le dressage

    Tailler les tranches de pain en 2 et les passer sous le gril du four.
    Disposer les copeaux de jambon croustillant sur la panna cotta et décorer de branches de thym frais. Accompagner le tout de tranches de pain toastées.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson
Comment utiliser de la gélatine en feuille

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
un fouet
un verre doseur
deux plaques allant au four
une casserole
du papier sulfurisé
des verrines ou récipients pour les panna cotta

Le vin conseillé pour ce cours

Un muscat