Tomates, espuma de mozzarella & pesto basilic

Niveau

Tomates, espuma de mozzarella & pesto basilic

Découvrez une recette simple et rapide à réaliser en 30 minutes. Un plat du quotidien et toujours beaucoup d’astuces données par notre chef.

Voir le détail de la recette

871 personnes ont déjà cuisiné en suivant cette vidéo
Imprimer toutes les recettes courslive Ajouter à ma liste de course
1. La recette de ce cours de cuisine :
Tomate mozza en farci, pesto de basilic
Imprimer cette recette Tomate mozza en farci, pesto de basilic

Des tomates vidées et farcies d'espuma à la mozzarella, accompagnées d'un pesto de basilic.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Tomate(s) : 12 pièce(s)
  • Pour la mousse
  • Mozzarella : 100 g
  • Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
  • Crème liquide entière : 40 cl
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Pour la sauce
  • Basilic : 1 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 30 g
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 5 g
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Pour le dressage
  • Mesclun de salade : 125 g
  • Réduction de vinaigre Balsamique : 3 cl

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour une recette un peu plus poivrée, vous pouvez remplacer le pesto de basilic par du pesto de roquette.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2Pour la mousse

    Dans un blender, mixer l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et la mozzarella. Ajouter ensuite la crème liquide et assaisonner, puis passer le tout au chinois fin. Verser ensuite cette préparation dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz et réserver au frais.
  • 3Pour la sauce

    Éplucher l'ail et enlever le germe.
    Dans un blender, mixer les pignons de pin, l'ail, le parmesan et le basilic. Ajouter l'huile d'olive et le sel.
  • 4Pour le reste de la recette

    Retirer le pédoncule des tomates, puis les inciser dessous pour qu'elles ne roulent pas. Les vider ensuite à l'aide d'une cuillère à café, puis les réserver à l'envers sur un papier absorbant.
    Au dernier moment, les garnir de mousse à la mozzarella avec le siphon.
  • 5Pour le dressage

    Disposer 3 tomates dans une assiette et les accompagner d'un bouquet de mesclun, d'un trait de pesto et de quelques points de réduction de vinaigre balsamique.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, un siphon à crème, un mixer blender.


Ajouter à ma liste de course

Tomate mozza en farci, pesto de basilic

Des tomates vidées et farcies d'espuma à la mozzarella, accompagnées d'un pesto de basilic.

Les ingrédients
  • Tomate(s) : 12 pièce(s)
    Pour la mousse
  • Mozzarella : 100 g
  • Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
  • Crème liquide entière : 40 cl
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
    Pour la sauce
  • Basilic : 1 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 30 g
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 5 g
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
    Pour le dressage
  • Mesclun de salade : 125 g
  • Réduction de vinaigre Balsamique : 3 cl
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2) Pour la mousse

    Dans un blender, mixer l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et la mozzarella. Ajouter ensuite la crème liquide et assaisonner, puis passer le tout au chinois fin. Verser ensuite cette préparation dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz et réserver au frais.
  • 3) Pour la sauce

    Éplucher l'ail et enlever le germe.
    Dans un blender, mixer les pignons de pin, l'ail, le parmesan et le basilic. Ajouter l'huile d'olive et le sel.
  • 4) Pour le reste de la recette

    Retirer le pédoncule des tomates, puis les inciser dessous pour qu'elles ne roulent pas. Les vider ensuite à l'aide d'une cuillère à café, puis les réserver à l'envers sur un papier absorbant.
    Au dernier moment, les garnir de mousse à la mozzarella avec le siphon.
  • 5) Pour le dressage

    Disposer 3 tomates dans une assiette et les accompagner d'un bouquet de mesclun, d'un trait de pesto et de quelques points de réduction de vinaigre balsamique.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment utiliser un siphon
Comment passer au chinois

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
un siphon à crème
un mixer blender