Linguine aubergines & jambon de Parme

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Linguine aubergines & jambon de Parme

Découvrez une recette simple et rapide à réaliser en 30 minutes. Un plat du quotidien et toujours beaucoup d’astuces données par notre chef.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Linguine aux aubergines, parmesan et jambon de Parme
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De fines pâtes accompagnées d'une compotée d'aubergines, parsemées de copeaux de parmesan et de tanches de jambon de Parme.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Linguine : 400 g
  • Gros sel : 35 g
  • Pour la garniture
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 20 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 20 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
  • Pour le dressage
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Tranche(s) de Jambon de Parme : 4 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour des pâtes parfaitement "al dente", veillez à les sortir 1 min avant la fin de la cuisson habituelle. Elles finiront de cuire lorsque vous les réchaufferez.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver tous les légumes.
  • 2Pour la garniture

    Tailler les légumes en petits cubes. Effeuiller le persil plat puis le hacher grossièrement.
    Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les aubergines et les tomates, puis déglacer avec le vinaigre balsamique blanc et couvrir juste à hauteur avec de l'eau. A obtention d'une compotée d'aubergines, ajouter les raisins, le persil et les pignons. Rectifier l'assaisonnement.

  • 3Pour les pâtes

    Cuire les linguine "al dente" dans une grande quantité d'eau salée, puis les égoutter et les débarrasser dans un plat.
  • 4Pour le dressage

    Réchauffer les linguine avec la compotée d'aubergines.
    Dresser le tout dans des assiettes creuses, puis ajouter quelques copeaux de parmesan et des tranches de jambon de Parme.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une plaque allant au four, une poêle, une casserole.


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Linguine aux aubergines, parmesan et jambon de Parme

De fines pâtes accompagnées d'une compotée d'aubergines, parsemées de copeaux de parmesan et de tanches de jambon de Parme.

Les ingrédients
  • Linguine : 400 g
  • Gros sel : 35 g
    Pour la garniture
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 20 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 20 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
    Pour le dressage
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Tranche(s) de Jambon de Parme : 4 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver tous les légumes.
  • 2) Pour la garniture

    Tailler les légumes en petits cubes. Effeuiller le persil plat puis le hacher grossièrement.
    Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les aubergines et les tomates, puis déglacer avec le vinaigre balsamique blanc et couvrir juste à hauteur avec de l'eau. A obtention d'une compotée d'aubergines, ajouter les raisins, le persil et les pignons. Rectifier l'assaisonnement.

  • 3) Pour les pâtes

    Cuire les linguine "al dente" dans une grande quantité d'eau salée, puis les égoutter et les débarrasser dans un plat.
  • 4) Pour le dressage

    Réchauffer les linguine avec la compotée d'aubergines.
    Dresser le tout dans des assiettes creuses, puis ajouter quelques copeaux de parmesan et des tranches de jambon de Parme.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment déglacer
Comment préparer une aubergine

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une plaque allant au four
une poêle
une casserole