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Linguine aubergines & jambon de Parme

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Linguine aux aubergines, parmesan et jambon de Parme
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De fines pâtes accompagnées d'une compotée d'aubergines, parsemées de copeaux de parmesan et de tanches de jambon de Parme.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Linguine : 400 g
  • Gros sel : 35 g
  • Pour la garniture
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 20 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 20 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
  • Pour le dressage
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Tranche(s) de Jambon de Parme : 4 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour des pâtes parfaitement "al dente", veillez à les sortir 1 min avant la fin de la cuisson habituelle. Elles finiront de cuire lorsque vous les réchaufferez.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver tous les légumes.
  • 2Pour la garniture

    Tailler les légumes en petits cubes. Effeuiller le persil plat puis le hacher grossièrement.
    Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les aubergines et les tomates, puis déglacer avec le vinaigre balsamique blanc et couvrir juste à hauteur avec de l'eau. A obtention d'une compotée d'aubergines, ajouter les raisins, le persil et les pignons. Rectifier l'assaisonnement.

  • 3Pour les pâtes

    Cuire les linguine "al dente" dans une grande quantité d'eau salée, puis les égoutter et les débarrasser dans un plat.
  • 4Pour le dressage

    Réchauffer les linguine avec la compotée d'aubergines.
    Dresser le tout dans des assiettes creuses, puis ajouter quelques copeaux de parmesan et des tranches de jambon de Parme.

3. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une plaque allant au four, une poêle, une casserole.


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de NOËLLE : La recette ne correspond pas à la vidéo. Dans la recette on ajoutent de l'eau à hauteur et sur la vidéo il ajoute 3 cs d'huile d'olive; Ce n'est pas du tout pareil. Pourriez vous avoir une correspondance entre la recette écrite et la vidéo ?
    Merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NOËLLE : Bonjour
    Notre chef a rajouté un peu d'huile car il en manquait dans sa préparation. Néanmoins, il faut rajouter de l'eau dans la cuisson des légumes afin qu'il cuisent plus rapidement, pas de souci.
    Bien à vous
  • Question de AMÉLIE : Bonjour, puis-je préparer ce plat avant que les invités arrivent ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à AMÉLIE : Bonjour, il vaut mieux préparer ce plat au dernier moment.Ou faire les cuisson, refroidir les éléments et les remettre en chauffe au dernier moment.Bien à vous.
  • Question de Marie-Hélène : Bonjour, si nous n'avons pas de vinaigre balsamique blanc peut-on utiliser du vinaigre balsamique rouge habituel ? Merci !
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Marie-Hélène : Bonjour Marie-Hélène,
    Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique rouge.
    Bien à vous
  • Question de BRIGITTE : Magnifique la présentation !!.!.! Que de bonnes idées à copier , encore merci chef Damien
  • Question de BRIGITTE : Remuez vous les pâtes pot la cuisson,
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à BRIGITTE : Bonjour Brigitte,
    Vous pouvez les remuer de temps en temps si vous voyez qu'elles collent.
    Bien à vous
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Linguine aux aubergines, parmesan et jambon de Parme

De fines pâtes accompagnées d'une compotée d'aubergines, parsemées de copeaux de parmesan et de tanches de jambon de Parme.

Les ingrédients
  • Linguine : 400 g
  • Gros sel : 35 g
    Pour la garniture
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 20 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 20 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
    Pour le dressage
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Tranche(s) de Jambon de Parme : 4 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver tous les légumes.
  • 2) Pour la garniture

    Tailler les légumes en petits cubes. Effeuiller le persil plat puis le hacher grossièrement.
    Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les aubergines et les tomates, puis déglacer avec le vinaigre balsamique blanc et couvrir juste à hauteur avec de l'eau. A obtention d'une compotée d'aubergines, ajouter les raisins, le persil et les pignons. Rectifier l'assaisonnement.

  • 3) Pour les pâtes

    Cuire les linguine "al dente" dans une grande quantité d'eau salée, puis les égoutter et les débarrasser dans un plat.
  • 4) Pour le dressage

    Réchauffer les linguine avec la compotée d'aubergines.
    Dresser le tout dans des assiettes creuses, puis ajouter quelques copeaux de parmesan et des tranches de jambon de Parme.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment déglacer
Comment préparer une aubergine

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une plaque allant au four
une poêle
une casserole
Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de NOËLLE : La recette ne correspond pas à la vidéo. Dans la recette on ajoutent de l'eau à hauteur et sur la vidéo il ajoute 3 cs d'huile d'olive; Ce n'est pas du tout pareil. Pourriez vous avoir une correspondance entre la recette écrite et la vidéo ?
    Merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NOËLLE : Bonjour
    Notre chef a rajouté un peu d'huile car il en manquait dans sa préparation. Néanmoins, il faut rajouter de l'eau dans la cuisson des légumes afin qu'il cuisent plus rapidement, pas de souci.
    Bien à vous
  • Question de AMÉLIE : Bonjour, puis-je préparer ce plat avant que les invités arrivent ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à AMÉLIE : Bonjour, il vaut mieux préparer ce plat au dernier moment.Ou faire les cuisson, refroidir les éléments et les remettre en chauffe au dernier moment.Bien à vous.
  • Question de Marie-Hélène : Bonjour, si nous n'avons pas de vinaigre balsamique blanc peut-on utiliser du vinaigre balsamique rouge habituel ? Merci !
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Marie-Hélène : Bonjour Marie-Hélène,
    Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique rouge.
    Bien à vous
  • Question de BRIGITTE : Magnifique la présentation !!.!.! Que de bonnes idées à copier , encore merci chef Damien
  • Question de BRIGITTE : Remuez vous les pâtes pot la cuisson,
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à BRIGITTE : Bonjour Brigitte,
    Vous pouvez les remuer de temps en temps si vous voyez qu'elles collent.
    Bien à vous
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