Saumon & salade croquante

Niveau

Saumon & salade croquante

Note

Croquez sans culpabiliser. Ravissez vos papilles grâce à un mélange sucré salé tout en légèreté avec un saumon en vapeur de menthe, accompagné d’une salade rafraichissante de soja napée de sa vinaigrette de mangue.

Voir le détail de la recette

241 personnes ont déjà cuisiné en suivant cette vidéo
Imprimer toutes les recettes courslive Ajouter à ma liste de course
1. La recette de ce cours de cuisine :
Saumon cuit à la vapeur de menthe, salade croquante de soja et tomates cerises
Imprimer cette recette Saumon cuit à la vapeur de menthe, salade croquante de soja et tomates cerises

Un pavé de saumon cuit en vapeur de menthe, accompagné d'une salade croquante de soja et de tomates cerises, le tout assaisonné d'une vinaigrette au jus d'orange.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour le poisson
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Pour la sauce
  • Jus d'orange : 10 cl
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 1 tour(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Pour la garniture
  • Pousse(s) de soja : 300 g
  • Menthe fraîche : 2 branche(s)
  • Tomate(s) cerise(s) : 100 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour la cuisson des saumons, vous pouvez utiliser un cuiseur-vapeur.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2Pour le poisson

    Désarêter les pavés de saumon et retirer la peau, puis les assaisonner de sel et ajouter un filet d'huile d'olive.
    Mettre la moitié de la menthe fraîche dans un wok rempli à moitié d'eau. Poser une grille sur le wok et mettre un papier sulfurisé sur celle-ci. Disposer les pavés de saumon sur la grille, côté présentation vers le haut, puis mettre le couvercle et cuire le poisson ainsi pendant 5 min.
  • 3Pour la sauce

    Ciseler la ciboulette.
    Faire réduire de moitié le jus d'orange, puis laisser refroidir. A l'aide d'un fouet, monter ensuite la réduction à l'huile d'olive, saler et poivrer et ajouter la ciboulette.
  • 4Pour la garniture

    Tailler les tomates cerises en 2 (ou en 4 pour les plus grosses). Effeuiller et ciseler la menthe restante.
    Dans un bol, disposer les pousses de soja, la menthe, les tomates cerises, ajouter la moitié de la vinaigrette et assaisonner, puis réserver au frais.
  • 5Pour le dressage

    Dans l'assiette, poser le pavé de saumon et dresser ensuite un petit dôme de salade croquante sur le poisson et finir par un joli trait de vinaigrette.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Un couteau, une planche, quelques bols, une casserole, une poêle.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un muscadet blanc du Val de Loire.


Ajouter à ma liste de course

Saumon cuit à la vapeur de menthe, salade croquante de soja et tomates cerises

Un pavé de saumon cuit en vapeur de menthe, accompagné d'une salade croquante de soja et de tomates cerises, le tout assaisonné d'une vinaigrette au jus d'orange.

Les ingrédients
    Pour le poisson
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
    Pour la sauce
  • Jus d'orange : 10 cl
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 1 tour(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
    Pour la garniture
  • Pousse(s) de soja : 300 g
  • Menthe fraîche : 2 branche(s)
  • Tomate(s) cerise(s) : 100 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2) Pour le poisson

    Désarêter les pavés de saumon et retirer la peau, puis les assaisonner de sel et ajouter un filet d'huile d'olive.
    Mettre la moitié de la menthe fraîche dans un wok rempli à moitié d'eau. Poser une grille sur le wok et mettre un papier sulfurisé sur celle-ci. Disposer les pavés de saumon sur la grille, côté présentation vers le haut, puis mettre le couvercle et cuire le poisson ainsi pendant 5 min.
  • 3) Pour la sauce

    Ciseler la ciboulette.
    Faire réduire de moitié le jus d'orange, puis laisser refroidir. A l'aide d'un fouet, monter ensuite la réduction à l'huile d'olive, saler et poivrer et ajouter la ciboulette.
  • 4) Pour la garniture

    Tailler les tomates cerises en 2 (ou en 4 pour les plus grosses). Effeuiller et ciseler la menthe restante.
    Dans un bol, disposer les pousses de soja, la menthe, les tomates cerises, ajouter la moitié de la vinaigrette et assaisonner, puis réserver au frais.
  • 5) Pour le dressage

    Dans l'assiette, poser le pavé de saumon et dresser ensuite un petit dôme de salade croquante sur le poisson et finir par un joli trait de vinaigrette.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment désâreter un filet de poisson
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Un couteau
une planche
quelques bols
une casserole
une poêle

Le vin conseillé pour ce cours

Un muscadet blanc du Val de Loire.