Alexis Braconnier, Chef de L'atelier des Chefs

Alexis Braconnier, Chef de L'atelier des Chefs

Note

Un grand merci à tous de nous suivre sur Facebook et de partager notre passion de la cuisine! Pour vous remercier, nous vous donnons rendez-vous avec l'un de nos Chefs - Alexis Braconnier- pour un cours exceptionnel !!! A vous de choisir la recette: ça ne vous rappelle pas quelque chose???... Cours gratuit grâce au code FAN

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Carpaccio de boeuf cru-cuit, pêches et litchis, vinaigrette au piment d'Espelette
Imprimer cette recette Carpaccio de boeuf cru-cuit, pêches et litchis, vinaigrette au piment d'Espelette

Pavé de rumsteck poêlé puis détaillé en tranches, accompagné de lamelles de pêches confites au vinaigre de riz et d'une vinaigrette pimentée.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour l'étape 1
  • Pavé(s) de rumsteck de 200 g : 0 kg
  • Pêche(s) : 2 pièce(s)
  • Litchi(s) au sirop : 80 g
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Vinaigre de riz : 10 cl
  • Piment d'Espelette : 3 pincée(s)
  • Fleur de sel : 3 pincée(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Selon la saison, remplacez les pêches par des poires. Le vinaigre de riz apporte apporte un peu de légèreté et de fraîcheur à cette recette ; vous pouvez le remplacer par du vinaigre d'alcool blanc ou du vinaigre balsamique blanc.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Égoutter les litchis en boîte.
    - Éplucher l'échalote.
  • 2Préchauffer une poêle, verser un file d'huile puis saisir les pavés pendant 2 min sur chaque face. Les réserver et conserver la poêle.

    Tailler les pêches en quartiers.

    Ciseler finement l'échalote et ma ciboulette. Couper les litchis en 2.
    Dans un bol, mélanger l'échalote, la ciboulette, les litchis, la moitié du vinaigre, l'huile d'olive, la fleur de sel et le piment d'Espelette.
  • 3Pour le dressage

    Dans la poêle des pavés, cuire les pêches avec le reste de vinaigre.
    Tailler les pavés de bœuf en tranches de 5 mm d'épaisseur.

    Ranger les lamelles de viande dans une assiette, puis poser les pêches dessus et assaisonner le tout de vinaigrette aux litchis.

2. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, un couteau, quelques petits bols, une casserole, une poêle, deux grands bols.


3. Le vin conseillé pour ce cours

Un vin rosé sec bien frais


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Carpaccio de boeuf cru-cuit, pêches et litchis, vinaigrette au piment d'Espelette

Pavé de rumsteck poêlé puis détaillé en tranches, accompagné de lamelles de pêches confites au vinaigre de riz et d'une vinaigrette pimentée.

Les ingrédients
    Pour l'étape 1
  • Pavé(s) de rumsteck de 200 g : 0 kg
  • Pêche(s) : 2 pièce(s)
  • Litchi(s) au sirop : 80 g
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Vinaigre de riz : 10 cl
  • Piment d'Espelette : 3 pincée(s)
  • Fleur de sel : 3 pincée(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Égoutter les litchis en boîte.
    - Éplucher l'échalote.
  • 2) Préchauffer une poêle, verser un file d'huile puis saisir les pavés pendant 2 min sur chaque face. Les réserver et conserver la poêle.

    Tailler les pêches en quartiers.

    Ciseler finement l'échalote et ma ciboulette. Couper les litchis en 2.
    Dans un bol, mélanger l'échalote, la ciboulette, les litchis, la moitié du vinaigre, l'huile d'olive, la fleur de sel et le piment d'Espelette.
  • 3) Pour le dressage

    Dans la poêle des pavés, cuire les pêches avec le reste de vinaigre.
    Tailler les pavés de bœuf en tranches de 5 mm d'épaisseur.

    Ranger les lamelles de viande dans une assiette, puis poser les pêches dessus et assaisonner le tout de vinaigrette aux litchis.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
une casserole
une poêle
deux grands bols

Le vin conseillé pour ce cours

Un vin rosé sec bien frais