Daurade & carottes

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Daurade & carottes

Se faire plaisir tout en mangeant équilibré c’est le pari de notre Chef. Au menu de ce soir, préparez un délicieux filet de daurade, accompagné de sa vinaigrette légère et de carottes cuites à la vapeur.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Filet de daurade vapeur, vinaigrette au Xérès et carottes au cumin
Imprimer cette recette Filet de daurade vapeur, vinaigrette au Xérès et carottes au cumin

Filets de daurade cuits à la vapeur aromatisée au cumin, servis avec des rondelles de carottes également cuites à la vapeur, le tout nappé d'une vinaigrette au vinaigre de Xérès.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour le poisson
  • Filet(s) de daurade de 140 g : 4 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Graine(s) de cumin : 10 g
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
  • Pour la garniture
  • Carotte(s) : 6 pièce(s)
  • Persil plat : 3 branche(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Pour la sauce
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Vinaigre de Xérès : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Adaptez le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur des filets de daurade.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Laver et éplucher les carottes.
    - Préparer le cuiseur vapeur en le remplissant d'eau.
  • 2Pour la garniture

    Verser les graines de cumin dans l'eau du cuiseur vapeur et le faire chauffer. Tailler les carottes en sifflets de 1 cm d’épaisseur et ciseler le persil plat.
    Assaisonner les carottes de sel et de poivre, puis les mettre à cuire pendant 8 à 10 min au premier étage du cuiseur vapeur. Les débarrasser ensuite dans un saladier, puis ajouter le persil plat ciselé et mélanger.
  • 3Pour le poisson

    Désarêter les filets de daurade si besoin et les tailler en 2 dans le sens de la longueur.
    Assaisonner les filets de sel et de piment d'Espelette, puis les disposer dans le cuiseur vapeur à l’étage au-dessus des carottes. Cuire le poisson pendant 5 à 6 min environ.
  • 4Pour la vinaigrette

    Ciseler finement la ciboulette.
    Dans un bol, disposer le vinaigre, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter progressivement l'huile d'olive, puis la ciboulette ciselée.
  • 5Pour le dressage

    Dresser les carottes au centre d'une assiette à l'aide d'un cercle en inox. Disposer ensuite 2 demi-filets par-dessus, puis napper le tout de vinaigrette.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, un couteau, quelques petits bols, un cuiseur vapeur, des saladiers.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un vin blanc, un sauvignon


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Filet de daurade vapeur, vinaigrette au Xérès et carottes au cumin

Filets de daurade cuits à la vapeur aromatisée au cumin, servis avec des rondelles de carottes également cuites à la vapeur, le tout nappé d'une vinaigrette au vinaigre de Xérès.

Les ingrédients
    Pour le poisson
  • Filet(s) de daurade de 140 g : 4 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Graine(s) de cumin : 10 g
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
    Pour la garniture
  • Carotte(s) : 6 pièce(s)
  • Persil plat : 3 branche(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
    Pour la sauce
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Vinaigre de Xérès : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Laver et éplucher les carottes.
    - Préparer le cuiseur vapeur en le remplissant d'eau.
  • 2) Pour la garniture

    Verser les graines de cumin dans l'eau du cuiseur vapeur et le faire chauffer. Tailler les carottes en sifflets de 1 cm d’épaisseur et ciseler le persil plat.
    Assaisonner les carottes de sel et de poivre, puis les mettre à cuire pendant 8 à 10 min au premier étage du cuiseur vapeur. Les débarrasser ensuite dans un saladier, puis ajouter le persil plat ciselé et mélanger.
  • 3) Pour le poisson

    Désarêter les filets de daurade si besoin et les tailler en 2 dans le sens de la longueur.
    Assaisonner les filets de sel et de piment d'Espelette, puis les disposer dans le cuiseur vapeur à l’étage au-dessus des carottes. Cuire le poisson pendant 5 à 6 min environ.
  • 4) Pour la vinaigrette

    Ciseler finement la ciboulette.
    Dans un bol, disposer le vinaigre, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter progressivement l'huile d'olive, puis la ciboulette ciselée.
  • 5) Pour le dressage

    Dresser les carottes au centre d'une assiette à l'aide d'un cercle en inox. Disposer ensuite 2 demi-filets par-dessus, puis napper le tout de vinaigrette.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment désâreter un filet de poisson
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
un cuiseur vapeur
des saladiers

Le vin conseillé pour ce cours

Un vin blanc, un sauvignon