

Filets de daurade cuits à la vapeur aromatisée au cumin, servis avec des rondelles de carottes également cuites à la vapeur, le tout nappé d'une vinaigrette au vinaigre de Xérès.
- Filet(s) de daurade de 140 g : 4 pièce(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Graine(s) de cumin : 10 g
- Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
- Carotte(s) : 6 pièce(s)
- Persil plat : 3 branche(s)
- Sel fin : 3 pincée(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Huile d'olive : 4 cl
- Vinaigre de Xérès : 2 cl
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Ciboulette : 0.5 botte(s)
- 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Laver et éplucher les carottes.
- Préparer le cuiseur vapeur en le remplissant d'eau.
- 2) Pour la garniture
Verser les graines de cumin dans l'eau du cuiseur vapeur et le faire chauffer. Tailler les carottes en sifflets de 1 cm d’épaisseur et ciseler le persil plat.
Assaisonner les carottes de sel et de poivre, puis les mettre à cuire pendant 8 à 10 min au premier étage du cuiseur vapeur. Les débarrasser ensuite dans un saladier, puis ajouter le persil plat ciselé et mélanger.
- 3) Pour le poisson
Désarêter les filets de daurade si besoin et les tailler en 2 dans le sens de la longueur.
Assaisonner les filets de sel et de piment d'Espelette, puis les disposer dans le cuiseur vapeur à l’étage au-dessus des carottes. Cuire le poisson pendant 5 à 6 min environ. - 4) Pour la vinaigrette
Ciseler finement la ciboulette.
Dans un bol, disposer le vinaigre, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter progressivement l'huile d'olive, puis la ciboulette ciselée. - 5) Pour le dressage
Dresser les carottes au centre d'une assiette à l'aide d'un cercle en inox. Disposer ensuite 2 demi-filets par-dessus, puis napper le tout de vinaigrette.
Comment désâreter un filet de poisson |
Comment ciseler des herbes |
Une planche |
un couteau |
quelques petits bols |
un cuiseur vapeur |
des saladiers |
Un vin blanc, un sauvignon