Moules marinières & pommes sautées

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Moules marinières & pommes sautées

Mangez sans vous soucier de votre silhouette. Aux oubliettes les régimes, place au plaisir ! Cette semaine, vous vous régalerez avec des moules marinières.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Moules marinière, pommes sautées
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Des moules cuites à l'étouffée avec des oignons, du persil et du vin blanc, accompagnées de pommes de terre sautées au beurre.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Pomme(s) de terre primeur(s) : 800 g
  • Moule(s) : 2 kg
  • Beurre doux : 80 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 30 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Gros sel : 10 g
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Si des moules sont ouvertes, vérifiez qu'elles sont vivantes en les tapant contre la planche à découper : si elles se referment, c'est qu'elles sont vivantes et que vous pouvez les utiliser.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Nettoyer les moules : enlever les fils qui les relient entre elles, puis les laver successivement dans 2 bains d'eau froide salée. Les réserver ensuite au frais.
    - Laver les pommes de terre nouvelles.
    - Éplucher l'oignon.
    - Effeuiller le persil plat et conserver les tiges.
  • 2Pour les pommes de terre

    Couper les pommes de terre en lamelles épaisses et les cuire dans un grand volume d'eau froide salée, puis les égoutter et les réserver.
    Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle puis colorer vivement les pommes de terre. Les assaisonner de sel et de poivre.
  • 3Pour les moules

    Ciseler finement l'oignon et les feuilles de persil.
    Dans une grande casserole, faire suer les oignons sans coloration avec le reste de beurre et une pincée de sel. Ajouter les tiges de persil, la gousse d'ail entière, le thym, le laurier. Verser le vin blanc et dès qu'il bout, ajouter les moules et couvrir, puis remuer et ajouter le persil. Cuire pendant 2 min environ (arrêter la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes).
  • 4Pour le dressage

    Servir les pommes de terre dans un plat et les moules dans leur récipient de cuisson.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, deux couteaux et quelques petits bols, une grande marmite avec son couvercle, un poêle, une casserole.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Riesling.


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Moules marinière, pommes sautées

Des moules cuites à l'étouffée avec des oignons, du persil et du vin blanc, accompagnées de pommes de terre sautées au beurre.

Les ingrédients
  • Pomme(s) de terre primeur(s) : 800 g
  • Moule(s) : 2 kg
  • Beurre doux : 80 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 30 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Gros sel : 10 g
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Nettoyer les moules : enlever les fils qui les relient entre elles, puis les laver successivement dans 2 bains d'eau froide salée. Les réserver ensuite au frais.
    - Laver les pommes de terre nouvelles.
    - Éplucher l'oignon.
    - Effeuiller le persil plat et conserver les tiges.
  • 2) Pour les pommes de terre

    Couper les pommes de terre en lamelles épaisses et les cuire dans un grand volume d'eau froide salée, puis les égoutter et les réserver.
    Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle puis colorer vivement les pommes de terre. Les assaisonner de sel et de poivre.
  • 3) Pour les moules

    Ciseler finement l'oignon et les feuilles de persil.
    Dans une grande casserole, faire suer les oignons sans coloration avec le reste de beurre et une pincée de sel. Ajouter les tiges de persil, la gousse d'ail entière, le thym, le laurier. Verser le vin blanc et dès qu'il bout, ajouter les moules et couvrir, puis remuer et ajouter le persil. Cuire pendant 2 min environ (arrêter la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes).
  • 4) Pour le dressage

    Servir les pommes de terre dans un plat et les moules dans leur récipient de cuisson.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment cuire à la marinière
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
deux couteaux et quelques petits bols
une grande marmite avec son couvercle
un poêle
une casserole

Le vin conseillé pour ce cours

Un Riesling.