Tomate & vinaigre balsamique

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Tomate & vinaigre balsamique

Note

Avec les beaux jours, arrivent les amis et les repas improvisés. En 15 minutes, notre Chef vous montre comment réaliser une délicieuse salade de tomates, échalotes et balsamique. Une entrée fraîche qui régalera tout le monde.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Salade de tomates, vinaigrette balsamique, échalotes et persil
Imprimer cette recette Salade de tomates, vinaigrette balsamique, échalotes et persil

Des tranches de tomates assaisonnées de vinaigrette balsamique et de moutarde, parsemées d'échalotes et de persil.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Tomate(s) : 8 pièce(s)
  • Echalote(s) : 2 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Vinaigre balsamique : 2 cl
  • Moutarde forte : 20 g
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Pour la vinaigrette
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«La salade ne sera que meilleure si vous l'assaisonnez de vinaigrette 1 h avant la dégustation.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher les échalotes.
  • 2Pour la recette

    Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Remplir un grand bol d'eau froide.
    Enlever le pédoncule des tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes avant de les transférer dans le bol d'eau froide.
    Enlever ensuite la peau à l'aide d'un petit couteau.

    Émincer finement les échalotes ainsi que le persil. Tailler les tomates en tranches de 1 cm d'épaisseur.

    Dans un bol, commencer par verser le vinaigre, puis saler et poivrer. Ajouter ensuite la moutarde, puis émulsionner avec le vinaigre (cela permet de dissoudre le sel). Verser enfin l'huile progressivement tout en mélangeant.

  • 3Pour le dressage

    Dans une assiette, disposer les tranches de tomates en rosace.
    Dans un bol, mélanger les échalotes et le persil ciselé avec la vinaigrette, puis en arroser généreusement la salade avant de déguster.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, un couteau, quelques petits bols, un fouet.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un bourgogne aligoté.


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Salade de tomates, vinaigrette balsamique, échalotes et persil

Des tranches de tomates assaisonnées de vinaigrette balsamique et de moutarde, parsemées d'échalotes et de persil.

Les ingrédients
  • Tomate(s) : 8 pièce(s)
  • Echalote(s) : 2 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Vinaigre balsamique : 2 cl
  • Moutarde forte : 20 g
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
    Pour la vinaigrette
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher les échalotes.
  • 2) Pour la recette

    Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Remplir un grand bol d'eau froide.
    Enlever le pédoncule des tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes avant de les transférer dans le bol d'eau froide.
    Enlever ensuite la peau à l'aide d'un petit couteau.

    Émincer finement les échalotes ainsi que le persil. Tailler les tomates en tranches de 1 cm d'épaisseur.

    Dans un bol, commencer par verser le vinaigre, puis saler et poivrer. Ajouter ensuite la moutarde, puis émulsionner avec le vinaigre (cela permet de dissoudre le sel). Verser enfin l'huile progressivement tout en mélangeant.

  • 3) Pour le dressage

    Dans une assiette, disposer les tranches de tomates en rosace.
    Dans un bol, mélanger les échalotes et le persil ciselé avec la vinaigrette, puis en arroser généreusement la salade avant de déguster.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment emulsionner
Comment emincer

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
un fouet

Le vin conseillé pour ce cours

Un bourgogne aligoté.