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"Je fais quoi avec... de la semoule?"

"Je fais quoi avec... de la semoule?"

"And the winner is..." Le gratin de semoule aux asperges vertes! Grâce à vos votes sur la page Facebook de L'atelier des Chefs, c'est cette recette qui a gagné. Alors rendez-vous en direct pour la cuisiner ensemble et votre paquet de semoule ne s'en dormira plus jamais dans le placard!

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Gratin de semoule aux asperges vertes
Imprimer cette recette Gratin de semoule aux asperges vertes

Un bon gratin bien réconfortant à base de semoule au lait et asperges vertes gratinés au gruyère et au fromage de brebis.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour l'étape 1
  • Asperges(s) verte(s) de Pertuis : 8 pièce(s)
  • Eau : 1 l
  • Gros sel : 5 g
  • Pour l'étape 2
  • Semoule de blé moyenne : 150 g
  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Eau : 50 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gruyère râpé : 60 g
  • Brousse(s) de brebis : 100 g
  • Thym frais : 2 branche(s)
  • Beurre doux : 20 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Cette recette fonctionne très bien avec les asperges blanches également.»

  • 1Pour les légumes

    Faire cuire les asperges à l'anglaise dans l'eau bouillante salée environ 5 minutes. Les rafraichir dans l'eau glacée pour conserver la couleur. Les égoutter. Tailler la queue en brunoise et tailler les pointes en deux dans la longueur.



  • 2Pour le gratin

    Beurrer des ramequins individuels.
    Porter le lait et l'eau à ébullution, saler, poivrer.
    Verser la semoule en pluie et mélanger sans cesse pour obtenir une purée épaisse.
    Ajouter le gruyère râpé et la brunoise d'asperges, mélanger et verser dans les ramequins beurrés.
    Disposer les demi-pointes d'asperges sur la semoule,
    Parsemer de fromage de brebis et de thym.


  • 3Pour la cuisson

    Préchauffer le four à 200°
    Faire gratiner pendant 20 minutes environ.
  • 4Pour le dressage

    Servir les gratins posés sur une assiettes avec une salade de mesclun.

2. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, casseroles, plats à gratins


3. Le vin conseillé pour ce cours

Un Condrieu


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Gratin de semoule aux asperges vertes

Un bon gratin bien réconfortant à base de semoule au lait et asperges vertes gratinés au gruyère et au fromage de brebis.

Les ingrédients
    Pour l'étape 1
  • Asperges(s) verte(s) de Pertuis : 8 pièce(s)
  • Eau : 1 l
  • Gros sel : 5 g
    Pour l'étape 2
  • Semoule de blé moyenne : 150 g
  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Eau : 50 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gruyère râpé : 60 g
  • Brousse(s) de brebis : 100 g
  • Thym frais : 2 branche(s)
  • Beurre doux : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les légumes

    Faire cuire les asperges à l'anglaise dans l'eau bouillante salée environ 5 minutes. Les rafraichir dans l'eau glacée pour conserver la couleur. Les égoutter. Tailler la queue en brunoise et tailler les pointes en deux dans la longueur.



  • 2) Pour le gratin

    Beurrer des ramequins individuels.
    Porter le lait et l'eau à ébullution, saler, poivrer.
    Verser la semoule en pluie et mélanger sans cesse pour obtenir une purée épaisse.
    Ajouter le gruyère râpé et la brunoise d'asperges, mélanger et verser dans les ramequins beurrés.
    Disposer les demi-pointes d'asperges sur la semoule,
    Parsemer de fromage de brebis et de thym.


  • 3) Pour la cuisson

    Préchauffer le four à 200°
    Faire gratiner pendant 20 minutes environ.
  • 4) Pour le dressage

    Servir les gratins posés sur une assiettes avec une salade de mesclun.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
casseroles
plats à gratins

Le vin conseillé pour ce cours

Un Condrieu