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"Je fais quoi avec... de la semoule?"

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Gratin de semoule aux asperges vertes
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Un bon gratin bien réconfortant à base de semoule au lait et asperges vertes gratinés au gruyère et au fromage de brebis.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour l'étape 1
  • Asperges(s) verte(s) de Pertuis : 8 pièce(s)
  • Eau : 1 l
  • Gros sel : 5 g
  • Pour l'étape 2
  • Semoule de blé moyenne : 150 g
  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Eau : 50 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gruyère râpé : 60 g
  • Brousse(s) de brebis : 100 g
  • Thym frais : 2 branche(s)
  • Beurre doux : 20 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Cette recette fonctionne très bien avec les asperges blanches également.»

  • 1Pour les légumes

    Faire cuire les asperges à l'anglaise dans l'eau bouillante salée environ 5 minutes. Les rafraichir dans l'eau glacée pour conserver la couleur. Les égoutter. Tailler la queue en brunoise et tailler les pointes en deux dans la longueur.



  • 2Pour le gratin

    Beurrer des ramequins individuels.
    Porter le lait et l'eau à ébullution, saler, poivrer.
    Verser la semoule en pluie et mélanger sans cesse pour obtenir une purée épaisse.
    Ajouter le gruyère râpé et la brunoise d'asperges, mélanger et verser dans les ramequins beurrés.
    Disposer les demi-pointes d'asperges sur la semoule,
    Parsemer de fromage de brebis et de thym.


  • 3Pour la cuisson

    Préchauffer le four à 200°
    Faire gratiner pendant 20 minutes environ.
  • 4Pour le dressage

    Servir les gratins posés sur une assiettes avec une salade de mesclun.

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, casseroles, plats à gratins


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Condrieu


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de MAX : Pour le gratin de semoule :
    j'ai suivi pas à pas la recette mais en résultat de la cuisson au four la semoule est restée trop liquide au point que les pointes d'asperges posées sur le dessus se sont noyées dans la masse, plutôt un aspect d'une bouillie. Du point du goût c'était très bon.
    Seul point suspect de ma part, le fait que j'ai utilisé une semoule de blé complète. Pouvez-vous me donner un indice pour rectifier le tir la prochaine fois. Merci de votre réponse et bonne soirée.
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MAX : Bonjour
    La prochaine fois vous pouvez réduire la quantité de liquide pour avoir une cuisson plus crémeuse de la semoule.
    Bien à vous
  • Question de Cindy : Je n'ai trouver que des asperges blanches c'est ok pour la recette
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Cindy : Bonjour
    Pas de souci. Rallonger la cuisson de 5 minutes.
    Bien à vous
  • Question de JOELLE : Ce serait bien que vous mettiez les calories pour chaque recette ( celle ci me parait très riche )
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOELLE : Bonjour
    Bonne idée, en effet.
    Dans la mesure où cette recette est végétarienne, elle n'est pas si riche que ça.
    Bien à vous
  • Question de JOELLE : Ce serait bien que vous mettiez les calories pour chaque recette ( celle ci me parait très riche )
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOELLE : Bonjour
    Bonne idée, en effet.
    Dans la mesure où cette recette est végétarienne, elle n'est pas si riche que ça.
    Bien à vous
  • Question de MICHÈLE : Où peut-on trouver la liste des ingrédients ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MICHÈLE : Bonjour
    La recette est mise en ligne quelques jours avant le cours pour donner le temps aux internautes de voter.
    Ca y est, tout est sur le site.
    Bien à vous
  • Question de CHRISTINE : Country. Nous sommes lundi, il daudrait donc faire l'achat des ingredients de cette recette
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CHRISTINE : Bonjour
    La liste des ingrédients est mise en ligne quelques jours avant le cours pour laisser le temps aux internautes de voter pour leur choix de recette.
    Ca y est, tout es en ligne.
    Bien à vous
  • Question de Cindy : Pour info le principe de ces recettes ne permettent pas de préparer a l'avance? C'est cela?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Cindy : Bonjour
    Vous allez avoir la possibilité de voter pour le plat de votre choix sur la page facebook de L'atelier des Chefs
    www.facebook.com/atelierdeschefs. La recette du plat gagnant sera mise en ligne quelques jours à l'avance, pas de souci.
    A très vite en ligne
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Gratin de semoule aux asperges vertes

Un bon gratin bien réconfortant à base de semoule au lait et asperges vertes gratinés au gruyère et au fromage de brebis.

Les ingrédients
    Pour l'étape 1
  • Asperges(s) verte(s) de Pertuis : 8 pièce(s)
  • Eau : 1 l
  • Gros sel : 5 g
    Pour l'étape 2
  • Semoule de blé moyenne : 150 g
  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Eau : 50 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gruyère râpé : 60 g
  • Brousse(s) de brebis : 100 g
  • Thym frais : 2 branche(s)
  • Beurre doux : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les légumes

    Faire cuire les asperges à l'anglaise dans l'eau bouillante salée environ 5 minutes. Les rafraichir dans l'eau glacée pour conserver la couleur. Les égoutter. Tailler la queue en brunoise et tailler les pointes en deux dans la longueur.



  • 2) Pour le gratin

    Beurrer des ramequins individuels.
    Porter le lait et l'eau à ébullution, saler, poivrer.
    Verser la semoule en pluie et mélanger sans cesse pour obtenir une purée épaisse.
    Ajouter le gruyère râpé et la brunoise d'asperges, mélanger et verser dans les ramequins beurrés.
    Disposer les demi-pointes d'asperges sur la semoule,
    Parsemer de fromage de brebis et de thym.


  • 3) Pour la cuisson

    Préchauffer le four à 200°
    Faire gratiner pendant 20 minutes environ.
  • 4) Pour le dressage

    Servir les gratins posés sur une assiettes avec une salade de mesclun.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
casseroles
plats à gratins

Le vin conseillé pour ce cours

Un Condrieu

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de MAX : Pour le gratin de semoule :
    j'ai suivi pas à pas la recette mais en résultat de la cuisson au four la semoule est restée trop liquide au point que les pointes d'asperges posées sur le dessus se sont noyées dans la masse, plutôt un aspect d'une bouillie. Du point du goût c'était très bon.
    Seul point suspect de ma part, le fait que j'ai utilisé une semoule de blé complète. Pouvez-vous me donner un indice pour rectifier le tir la prochaine fois. Merci de votre réponse et bonne soirée.
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MAX : Bonjour
    La prochaine fois vous pouvez réduire la quantité de liquide pour avoir une cuisson plus crémeuse de la semoule.
    Bien à vous
  • Question de Cindy : Je n'ai trouver que des asperges blanches c'est ok pour la recette
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Cindy : Bonjour
    Pas de souci. Rallonger la cuisson de 5 minutes.
    Bien à vous
  • Question de JOELLE : Ce serait bien que vous mettiez les calories pour chaque recette ( celle ci me parait très riche )
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOELLE : Bonjour
    Bonne idée, en effet.
    Dans la mesure où cette recette est végétarienne, elle n'est pas si riche que ça.
    Bien à vous
  • Question de JOELLE : Ce serait bien que vous mettiez les calories pour chaque recette ( celle ci me parait très riche )
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOELLE : Bonjour
    Bonne idée, en effet.
    Dans la mesure où cette recette est végétarienne, elle n'est pas si riche que ça.
    Bien à vous
  • Question de MICHÈLE : Où peut-on trouver la liste des ingrédients ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MICHÈLE : Bonjour
    La recette est mise en ligne quelques jours avant le cours pour donner le temps aux internautes de voter.
    Ca y est, tout est sur le site.
    Bien à vous
  • Question de CHRISTINE : Country. Nous sommes lundi, il daudrait donc faire l'achat des ingredients de cette recette
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CHRISTINE : Bonjour
    La liste des ingrédients est mise en ligne quelques jours avant le cours pour laisser le temps aux internautes de voter pour leur choix de recette.
    Ca y est, tout es en ligne.
    Bien à vous
  • Question de Cindy : Pour info le principe de ces recettes ne permettent pas de préparer a l'avance? C'est cela?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Cindy : Bonjour
    Vous allez avoir la possibilité de voter pour le plat de votre choix sur la page facebook de L'atelier des Chefs
    www.facebook.com/atelierdeschefs. La recette du plat gagnant sera mise en ligne quelques jours à l'avance, pas de souci.
    A très vite en ligne