Arancini à la tomate mozarella

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Arancini à la tomate mozarella

Boulettes de riz originaire de la Sicile farcies à la mozarella, pané à l'angaise et frites. Ce plat familial à déguster avec les doigts, fait honneur au street food italien.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Arancini à la mozzarella et aux tomates séchées
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Des boulettes de riz arborio agrémentées de tomates séchées et farcies à la mozzarella. Ces boulettes sont ensuite panées puis frites et servies avec une sauce tomate au basilic.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Riz arborio : 350 g
  • Pour l'étape 1
  • Tomate(s) séchée(s) : 50 g
  • Mozzarella di Bufala : 2 pièce(s)
  • Origan déshydraté : 10 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Farine de blé : 50 g
  • Chapelure de pain : 50 g
  • Huile de friture : 1.5 l
  • Gros sel : 10 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Pour la sauce
  • Tomates concassées (en conserve) : 500 g
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Basilic : 1 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Roquette : 100 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Cette recette est excellente avec les restes de risotto de la veille. Bien froid, le riz devient collant et facile à travailler.»

  • 1Pour le riz

    Plonger le riz arborio dans une casserole d’eau bouillante salée et le cuire pendant 12 min, puis l'égoutter et le laisser refroidir.

    Tailler en petits dés les tomates séchées. Ajouter au riz froid les tomates et l’origan et mélanger (la préparation doit être collante). Rectifier l’assaisonnement.

    Envelopper une bille de mozzarella de riz collant afin de former une boule de la taille d'un petit abricot.
    Battre l’œuf dans un bol. Disposer la farine et la chapelure dans 2 autres bols.
    Passer la boule dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
    Réserver au réfrigérateur pendant environ 5 min.


  • 2Pour la sauce

    Éplucher l'échalote et l'ail, puis les faire suer dans de l'huile d'olive.
    Laver et ciseler le basilic.
    Ajouter les tomates concassés et la moitié du basilic, saler et poivrer.
    Faire réduire à feu vif pendant 10 min, puis baisser le feu et ajouter le reste de basilic.
    Mixer et réserver.
  • 3Pour la cuisson

    Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
    Laisser les boules de riz dorer dans la friteuse pendant 5 min environ, puis les débarrasser sur un papier absorbant.
  • 4Pour le dressage

    Servir les arancini chauds avec la sauce tomate et quelques feuilles de roquette.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bols, casseroles, 3 plats creux


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Prosecco


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Arancini à la mozzarella et aux tomates séchées

Des boulettes de riz arborio agrémentées de tomates séchées et farcies à la mozzarella. Ces boulettes sont ensuite panées puis frites et servies avec une sauce tomate au basilic.

Les ingrédients
  • Riz arborio : 350 g
    Pour l'étape 1
  • Tomate(s) séchée(s) : 50 g
  • Mozzarella di Bufala : 2 pièce(s)
  • Origan déshydraté : 10 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Farine de blé : 50 g
  • Chapelure de pain : 50 g
  • Huile de friture : 1.5 l
  • Gros sel : 10 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
    Pour la sauce
  • Tomates concassées (en conserve) : 500 g
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Basilic : 1 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Roquette : 100 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour le riz

    Plonger le riz arborio dans une casserole d’eau bouillante salée et le cuire pendant 12 min, puis l'égoutter et le laisser refroidir.

    Tailler en petits dés les tomates séchées. Ajouter au riz froid les tomates et l’origan et mélanger (la préparation doit être collante). Rectifier l’assaisonnement.

    Envelopper une bille de mozzarella de riz collant afin de former une boule de la taille d'un petit abricot.
    Battre l’œuf dans un bol. Disposer la farine et la chapelure dans 2 autres bols.
    Passer la boule dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
    Réserver au réfrigérateur pendant environ 5 min.


  • 2) Pour la sauce

    Éplucher l'échalote et l'ail, puis les faire suer dans de l'huile d'olive.
    Laver et ciseler le basilic.
    Ajouter les tomates concassés et la moitié du basilic, saler et poivrer.
    Faire réduire à feu vif pendant 10 min, puis baisser le feu et ajouter le reste de basilic.
    Mixer et réserver.
  • 3) Pour la cuisson

    Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
    Laisser les boules de riz dorer dans la friteuse pendant 5 min environ, puis les débarrasser sur un papier absorbant.
  • 4) Pour le dressage

    Servir les arancini chauds avec la sauce tomate et quelques feuilles de roquette.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment frire des éléments panés

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bols
casseroles
3 plats creux

Le vin conseillé pour ce cours

Un Prosecco