La formation CAP Cuisine de L'atelier des Chefs

Obtenez votre CAP Cuisine en ligne : formation complète, à votre rythme, avec un suivi personnalisé. Réussite assurée. Découvrez plus !
100% à distance
Stages possibles
Formez-vous à votre rythme
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (CAP)

97%

de réussite*

Pourquoi faire le CAP Cuisine ?

Préparez le CAP Cuisine à distance !

Vivez votre passion pour la gastronomie avec le CAP Cuisine de L’atelier des Chefs. Rejoignez notre formation en ligne personnalisée, accessible partout et à tout moment. Notre programme, élaboré par des chefs reconnus, vous prépare à obtenir un diplôme d'État et à maîtriser les techniques essentielles pour briller dans le monde de la restauration ou pour démarrer votre aventure culinaire en ouvrant votre restaurant. Profitez de notre format flexible, compatible avec le financement CPF, et faites le premier pas vers une carrière culinaire réussie.

présentation de la formation

Découvrez le CAP Cuisine, diplôme d’État niveau 3. Maîtrisez la production culinaire, l’hygiène, la sécurité, l’organisation du travail, l’approvisionnement et le stockage avec notre formation digitale.

  • 400h de formation et 22 parcours
  • Des contenus techniques et théoriques + des vidéos
  • Des exercices pratiques et corrigés par un expert
  • Un accompagnement par un chef et des coachs
  • 1 Cours à la Carte offert sur les Accords Mets & Vins
présentation de la formation

Quel est le contenu de la formation CAP Cuisine ?

Techniques de cuisine

Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Optimisation du dressage

Restauration professionnelle

Produits et matériel

Hygiène et sécurité

Cours offert : accords mets & vins

Voici les avis de nos clients sur notre CAP Cuisine 100% à distance. Leur expérience reflète notre engagement à offrir une formation flexible et adaptée à tous les besoins.
C'est un excellent tremplin !
Valéry V.
Apprenant du CAP Cuisine 2024

C'est un excellent tremplin !

"Une formation très enrichissante qui répond à mes attentes. Chaque jour est un nouvel apprentissage au niveau de la technique, des aliments travaillés et des recettes. Cette formation est un excellent tremplin pour travailler dans la restauration."
 C'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine !
Prune D.
Diplômée du CAP Cuisine 2023

C'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine !

"Voulant travailler dans la food, c'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine et bien entendu avec L'atelier des Chefs. La formation 100% digitale proposée par L'atelier des Chefs est ce qui me correspond le mieux car je peux m'organiser comme je l'entends. L'accompagnement par l'expert, le coach et l'équipe pédagogique nous permet de rester motivé et assidu tout au long de la formation."
Je pourrais en dire plus, mais ça risque d'être très long !
Eric C.
Apprenant CAP Cuisine 2023

Je pourrais en dire plus, mais ça risque d'être très long !

"Merci à L'atelier : pour l'accompagnement, pour la clarté des sujets abordés, pour l'approfondissement des techniques, les apports complémentaires sur les matériels et les produits et enfin sur les recettes. Je pourrais en dire plus, mais ça risque d'être très très long. Je me suis senti confiant jusqu'à aujourd'hui, je n'ai plus qu'à finaliser les deux derniers chapitres et me replonger dans mes notes et refaire des recettes. Merci de la qualité de votre prestation et le professionnalisme que vous y apportez."
J'ai vu mon niveau s'améliorer
Jocelyn D.
Apprenant CAP Cuisine 2023

J'ai vu mon niveau s'améliorer

"Je me rends bien compte que malgré le fait que j'aime beaucoup cuisiner , sans la formation je n'avais pas les acquis pour ce type d'épreuve. Il ne s'agit pas d'aimer cuisiner chez soi mais de savoir démontrer que nous maîtrisons les bases et certaines techniques. J'ai vu mon niveau s'améliorer durant la formation et cet examen valide cette impression. Sans en connaître le résultat mais c'est mon impression personnelle."
J'ai tellement appris !
Donna C.
Diplômée du CAP Cuisine 2022

J'ai tellement appris !

"J’ai tellement appris... Cette formation m'a fourni une grosse couche indispensable de connaissances et de sérieux pour avancer dans mon projet. Moi qui ne pensais pas passer l’examen au départ, et qui ai vite changé d’avis, je suis ravie d’avoir suivi la formation jusqu’au bout, et encore ravie de continuer avec l’option Pâtisserie."

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Compte Personnel de Formation

Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de zéro euro*.

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de zéro euro*.

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
France Travail (anciennement Pôle Emploi)

France Travail (anciennement Pôle Emploi)

Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).

Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.

Financement personnel

En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais
Damiano De l'atelier des chefs
Votre expert CAP Cuisine

DamianoDe l'atelier des chefs

Damiano a commencé dans les restaurants étoilés. Il a notamment exploré la cuisine fusion asiatique en ouvrant le restaurant ZUMA dans un palace à Rome. Après 3 ans, l'hôtellerie de luxe lui a tendu les bras à Courchevel aux Grandes Alpes 5*. Gérer et administrer un hôtel lui a apporté des compétences complémentaires et une capacité à gérer le stress à tout rompre ! Après 3 ans, il a finalement pris la décision de rendre ce qu’il avait appris, au sein de L'atelier des Chefs, d'abord en tant que Chef dans l'un de nos ateliers, et désormais comme expert pour nos apprenants en Cuisine.

LES ATOUTS DE L’ATELIER DES CHEFS.

Découvrez la liberté d'apprendre la cuisine avec notre formation en ligne sur mesure chez L’atelier des Chefs ! Notre programme flexible s'adapte à votre emploi du temps, vous permettant d'évoluer professionnellement à votre rythme. Rejoignez une communauté passionnée et faites le premier pas vers votre rêve culinaire dès maintenant.

UN PARCOURS PERSONNALISÉ

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS

En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation. 

JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ

• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés ! 

• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI 

• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés

DES FORMATIONS RECONNUES

• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France 

• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage. 

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.

Rejoignez notre communauté d’apprenants

En choisissant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi des milliers d’autres apprenants motivés et passionnés, avec qui partager vos réalisations, vos succès, et même vos doutes. L'atelier des Chefs vous accompagne jusqu'à l'examen et au-delà ! Une fois diplômé, rejoignez notre plateforme Alumni et retrouvez-y de nombreuses offres d'emploi ou de stages postées par nos entreprises partenaires ou nos anciens apprenants.
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Rejoignez notre communauté d’apprenants
NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

Parce que nous avons à coeur de célébrer nos diplômés, nous organisons chaque année une remise des diplômes exceptionnelle. Au programme : des invités de marque, des diplômés fiers, et surtout beaucoup d’émotions et de plaisir !

UN PROJET DE FORMATION ?CONTACTEZ-NOUS !

En remplissant le formulaire, j'accepte que L'atelier des Chefs me contacte pour répondre à ma demande d'information.
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

Quels métiers exercer avec un CAP Cuisine ?

Explorez les nombreuses opportunités professionnelles qu'offre un MC Cuisinier en Desserts de Restaurant, ouvrant la voie à une carrière pleine de créativité et de délices sucrés.

Cuisinier/Cuisinière
Cuisinier/Cuisinière
Chef de Partie
Chef de Partie
Commis de Cuisine
Commis de Cuisine
Traiteur
Traiteur
Cuisinier en Restauration Collective:
Cuisinier en Restauration Collective:
Chef à domicile
Chef à domicile
Aide-Cuisinier en Pâtisserie
Aide-Cuisinier en Pâtisserie
Gérant de Restaurant ou de Café
Gérant de Restaurant ou de Café
Entrepreneur en Restauration
Entrepreneur en Restauration

Option Parcours Création d'Entreprise.

Lancez-vous avec confiance dans l'aventure culinaire grâce à l'option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour les aspirants entrepreneurs du secteur de la restauration. Que vous envisagiez d'ouvrir un restaurant, de démarrer un café, de lancer un food truck, ou d'explorer une autre idée innovante dans le domaine culinaire, nous vous offrons les outils essentiels pour réussir.

Devenez un entrepreneur culinaire accompli, prêt à faire briller votre concept et à conquérir le marché de la restauration.

#commercial#marketing#ressourceshumaines#finance#décisions

Transition professionnelle maîtrisée

Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.
Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.

Compétences
en bureautique

Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.
Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.

Élaboration de votre
business plan

De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.
De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.

Fondamentaux de la finance d'entreprise

Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.
Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.

Vous avez d'autres questions ?

De quel matériel ai-je besoin pour ma formation digitale au CAP Cuisine ?

Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Cuisine ?

Quels sont les pré-requis pour accéder à la formation CAP Cuisine ?

Votre formation au CAP Cuisine est-elle accessible à tous ?

Comment intégrer une formation avec L’atelier des Chefs ?

Découvrez l'actualité de la cuisine et de la restauration.

Découvrez le monde de la cuisine et préparez votre reconversion ou approfondissez votre passion avec notre CAP Cuisine à distance. Nos pages métier, conseils d'inscription, et préparation à l'examen sont conçus pour vous guider vers le succès. Plongez dans notre univers à travers les articles de blog.

NOS FORMATIONS à distance

100% flexibles et personnalisables, nos formations en ligne s’adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu’à l’examen ! 

Nos différents stages présentiels aux métiers de la cuisine.

Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans le monde de la gastronomie, ou simplement d'améliorer vos compétences culinaires, notre offre de stages est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de stages de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP à des formations intensives de 6 semaines.
Chefs expérimentés
Environnement immersif
De 2 jours à 6 semaines
Techniques professionnelles
Reconversion professionnelle

Reconversion professionnelle

6 semaines
Grâce à notre formation professionnelle de 6 semaines, vous monterez rapidement en compétences sur des sujets tels que le management d’une brigade de cuisiniers, la gestion des achats et ventes, la compréhension de vos clients ou encore les techniques de cuisine essentielles. En fin de formation, nous évaluons les compétences acquises et nous vous remettons une attestation de formation. Elle pourra vous être utile si vous êtes dans une démarche de recherche d’emploi.
Reconversion snacking

Reconversion snacking

2 semaines

Idéal pour lancer votre foodtruck, votre salon de thé ou votre établissement de petite restauration.

Vous souhaitez vous reconvertir dans la restauration ou vous avez comme projet d’ouvrir un concept de restauration rapide ? Cette formation vous permettra d’acquérir l’essentiel des techniques culinaires nécessaires. Il n’y a pas de prérequis pour cette formation.

Entraînement au CAP Cuisine

Entraînement au CAP Cuisine

2 jours
Vous êtes en cours de formation au CAP ou vous estimez votre niveau de connaissance correcte et vous avez besoin d’approfondir les techniques de base ? Ces 2 jours vous permettront de vous entraîner dans un environnement professionnel avec un Chef . En deux jours et au travers de 4 grandes séquences pédagogiques, vous allez être immergé dans un univers professionnel.
Immersion Cuisine

Immersion Cuisine

1 semaine
Vous êtes à la recherche d’une formation pour améliorer vos connaissances dans le domaine de la cuisine ou pour débuter un projet professionnel? Cette immersion est faite pour vous ! C’est l’opportunité d’acquérir de solides bases en cuisine.

Poursuite d’étude après un CAP Cuisine

Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et compétences après un CAP Cuisine, plusieurs options de poursuite d'études s'offrent à vous, en fonction de vos objectifs professionnels et de vos intérêts. Sinon, il est tout à fait possible d'exercer dans le domaine de la cuisine dès maintenant grâce à votre CAP Cuisine de L’atelier des Chefs.

Bac Professionnel

Mention Complémentaire (MC)

Brevet Professionnel (BP)

Brevet de Technicien Supérieur (BTS)

Formations complémentaires en alternance

Formations courtes spécialisées

Poursuite d'études à l'étranger

*taux de réussite de 97% à l'examen du CAP 2023 (effectif de 460 candidats présentés)