La Pâtisserie
Réservations clôturées
À emporter

Cours de cuisine "La Pâtisserie"

2h00 - Pâtisserie de Noël

Pâte à choux, macarons, classiques de la pâtisserie... n'auront plus de secrets pour vous !

78€
/pers.
Réservations clôturées
10 décembre 202215h00 - 17h00
À emporter
Lille74 Bd de la Liberté, 59000 Lille

Programme & Recette de cours

Bûche de Noël biscuit coco et crème passion

Une bûche exotique avec un biscuit coco, une crème légère aux fruits de la passion et un coulis de fruits exotiques.

Truffe chocolat-caramel, baies de Timut et zeste de citron

Réalisez vos propres truffes au chocolat parfumées avec le poivre rare de Timut à la saveur délicate d'agrume.

Mini-pain d'épices

Des petits pains d'épice parfumés aux fruits confits, à dévorer à Noël au goûter.


Les techniques abordées

  • Comment utiliser une poche à douille
  • Comment monter des blancs en neige
  • Comment réaliser un sabayon à froid
  • Comment choisir et utiliser ses couteaux.
  • Comment aiguiser un couteau
  • Comment utiliser un couteau
  • Comment cuire un caramel à sec

Les Chefs de l’atelier

Jonathan MonpaysViolaine Despringre

Jonathan Monpays & Violaine Despringre

Jonathan : D’origine lilloise, Jonathan, une fois son BTS en poche, a pris les rênes d’un restaurant lillois durant 2 ans. Au cours de ces deux années de gestion, son restaurant a reçu plusieurs prix certifiant la qualité de celui-ci (le titre de jeune talent Nord-Pas-de-Calais au Gault & Millau, ainsi que 2 toques l'année suivante). C’est après cette belle expérience que Jonathan a décidé de rejoindre L’atelier des Chefs afin de transmettre son savoir.
Violaine : Violaine a fait ses armes aux Pays-Bas, en créant directement sa société de traiteur événementiel et en y travaillant pendant 11 ans. Sa cuisine de cœur ? La cuisine familiale, que l’on peut facilement refaire chez soi… Ce qui ne l’empêche pas d’être une incroyable technicienne ! Le contact avec les gens lui manquant, elle décide de revenir en France et de créer une société de conseil culinaire afin d’accompagner ses clients au quotidien dans leur alimentation. Le partage est au cœur de sa démarche !

Les Chefs de l’atelier

Jonathan Monpays

Jonathan Monpays

D’origine lilloise, Jonathan, une fois son BTS en poche, a pris les rênes d’un restaurant lillois durant 2 ans. Au cours de ces deux années de gestion, son restaurant a reçu plusieurs prix certifiant la qualité de celui-ci (le titre de jeune talent Nord-Pas-de-Calais au Gault & Millau, ainsi que 2 toques l'année suivante). C’est après cette belle expérience que Jonathan a décidé de rejoindre L’atelier des Chefs afin de transmettre son savoir.
Violaine Despringre

Violaine Despringre

Violaine a fait ses armes aux Pays-Bas, en créant directement sa société de traiteur événementiel et en y travaillant pendant 11 ans. Sa cuisine de cœur ? La cuisine familiale, que l’on peut facilement refaire chez soi… Ce qui ne l’empêche pas d’être une incroyable technicienne ! Le contact avec les gens lui manquant, elle décide de revenir en France et de créer une société de conseil culinaire afin d’accompagner ses clients au quotidien dans leur alimentation. Le partage est au cœur de sa démarche !
78€
/pers.
10 décembre à 15:00

Atelier Lille

Lille

Au cœur de la ville de Lille, l’atelier vous accueille pour des cours de cuisine haut en saveurs. À moins de 10 minutes à pied de la Grand Place, avec ses briques et sa verrière, cet atelier de 250 m² vous offrira un somptueux cadre pour cuisiner. Ateliers de pâtisserie, tête-à-tête avec le chef, sushis et makis... L’atelier des Chefs vous offre un large choix de formules et thématiques d’ateliers de cuisine.

Coordonnées :

74 Bd de la Liberté, 59000 Lille

03 20 17 17 50

Accès :

Métro : 1 : arrêt République

Bus : Citadine 1 et 2, ligne 12 et 17, liane 1 : arrêt Nationale. Ligne 72 : arrêt J. Giélée

Parking : Plaza au 89 rue Nationale ou République sur la place

Les prochains cours à venir dans cet atelier

jeudi 02 février à 15:30

Lille

Pâte à choux

Choux à la crème chantilly

Choux au citron

79€
/pers.

À emporter

jeudi 02 février à 18:30

Lille

Macaron à la meringue Italienne au thé matcha, ganache au yuzu

Macaron poire-chocolat

Coque de macaron, recette de basse

79€
/pers.

À emporter

vendredi 03 février à 15:30

Lille

Coques de macaron au sucre cuit

Macaron poire-chocolat

Macaron à la framboise

79€
/pers.

À emporter

vendredi 10 février à 15:30

Lille

Pâte sablée

Tarte au citron meringuée

Pomme façon tatin à la cannelle et sablé breton

79€
/pers.
samedi 11 février à 15:00

Lille

Tartelettes praliné chocolat-banane, nougatine de noix de pécan

Praliné maison

Crumble de poires au chocolat praliné

79€
/pers.

À emporter

dimanche 12 février à 15:00

Lille

Pâte à choux

Choux à la crème chantilly

Choux au citron

79€
/pers.

À emporter