La Pâtisserie
Réservations clôturées
À emporter

Cours de cuisine "La Pâtisserie"

2H: Pâtisserie - Les fruits de saison

Pâte à choux, macarons, classiques de la pâtisserie... n'auront plus de secrets pour vous !

78€
/pers.
Réservations clôturées
30 septembre 202215h30 - 17h30
À emporter
Lille74 Bd de la Liberté, 59000 Lille

Programme & Recette de cours

Tartelette aux myrtilles et crème d'amande

Tarte sucrée à la crème d'amande cuite avec des myrtilles.

Crumble de figues rôties, émulsion au caramel beurre salé

Figues caramélisées dans un caramel blond, surmontées d'un crumble aux amandes et d'une mousse caramel réalisée au siphon.

Pêche pochée au thé, sablé breton et coulis de pêches

Une demi-pêche pochée dans un sirop au thé, servie sur un sablé breton et nappée d'un coulis de pêches.


Les techniques abordées

  • Comment cuire un sirop
  • Comment utiliser un siphon
  • Comment choisir et utiliser ses couteaux.
  • Comment aiguiser un couteau
  • Comment dresser des assiettes
  • Comment abaisser une pâte
  • Comment utiliser un couteau
  • Comment saler : une pincée de sel
  • Comment préparer une pâte à sablé breton
  • Comment préparer une pâte sucrée ou sablée
  • Comment cuire à blanc un fond de pâte
  • Comment cuire un caramel à sec
  • Comment préparer une pâte à crumble

Les Chefs de l’atelier

Jonathan MonpaysViolaine Despringre

Jonathan Monpays & Violaine Despringre

Jonathan : D’origine lilloise, Jonathan, une fois son BTS en poche, a pris les rênes d’un restaurant lillois durant 2 ans. Au cours de ces deux années de gestion, son restaurant a reçu plusieurs prix certifiant la qualité de celui-ci (le titre de jeune talent Nord-Pas-de-Calais au Gault & Millau, ainsi que 2 toques l'année suivante). C’est après cette belle expérience que Jonathan a décidé de rejoindre L’atelier des Chefs afin de transmettre son savoir.
Violaine : Violaine a fait ses armes aux Pays-Bas, en créant directement sa société de traiteur événementiel et en y travaillant pendant 11 ans. Sa cuisine de cœur ? La cuisine familiale, que l’on peut facilement refaire chez soi… Ce qui ne l’empêche pas d’être une incroyable technicienne ! Le contact avec les gens lui manquant, elle décide de revenir en France et de créer une société de conseil culinaire afin d’accompagner ses clients au quotidien dans leur alimentation. Le partage est au cœur de sa démarche !

Les Chefs de l’atelier

Jonathan Monpays

Jonathan Monpays

D’origine lilloise, Jonathan, une fois son BTS en poche, a pris les rênes d’un restaurant lillois durant 2 ans. Au cours de ces deux années de gestion, son restaurant a reçu plusieurs prix certifiant la qualité de celui-ci (le titre de jeune talent Nord-Pas-de-Calais au Gault & Millau, ainsi que 2 toques l'année suivante). C’est après cette belle expérience que Jonathan a décidé de rejoindre L’atelier des Chefs afin de transmettre son savoir.
Violaine Despringre

Violaine Despringre

Violaine a fait ses armes aux Pays-Bas, en créant directement sa société de traiteur événementiel et en y travaillant pendant 11 ans. Sa cuisine de cœur ? La cuisine familiale, que l’on peut facilement refaire chez soi… Ce qui ne l’empêche pas d’être une incroyable technicienne ! Le contact avec les gens lui manquant, elle décide de revenir en France et de créer une société de conseil culinaire afin d’accompagner ses clients au quotidien dans leur alimentation. Le partage est au cœur de sa démarche !
78€
/pers.
30 septembre à 15:30

Atelier Lille

Lille

Au cœur de la ville de Lille, l’atelier vous accueille pour des cours de cuisine haut en saveurs. À moins de 10 minutes à pied de la Grand Place, avec ses briques et sa verrière, cet atelier de 250 m² vous offrira un somptueux cadre pour cuisiner. Ateliers de pâtisserie, tête-à-tête avec le chef, sushis et makis... L’atelier des Chefs vous offre un large choix de formules et thématiques d’ateliers de cuisine.

Coordonnées :

74 Bd de la Liberté, 59000 Lille

03 20 17 17 50

Accès :

Métro : 1 : arrêt République

Bus : Citadine 1 et 2, ligne 12 et 17, liane 1 : arrêt Nationale. Ligne 72 : arrêt J. Giélée

Parking : Plaza au 89 rue Nationale ou République sur la place

Les prochains cours à venir dans cet atelier

vendredi 09 décembre à 15:30

Lille

Macaron au sucre cuit thé matcha et caramel

Macaron au sucre cuit à la crème de spéculoos

Coques de macarons natures au sucre cuit

78€
/pers.
samedi 10 décembre à 15:00

Lille

Bûche de Noël biscuit coco et crème passion

Truffe chocolat-caramel, baies de Timut et zeste de citron

Mini-pain d'épices

78€
/pers.

À emporter

dimanche 11 décembre à 15:00

Lille

Macaron au sucre cuit thé matcha et caramel

Macaron au sucre cuit à la crème de spéculoos

Coques de macarons natures au sucre cuit

78€
/pers.
mardi 20 décembre à 18:00

Lille

Paris-Brest

78€
/pers.
jeudi 22 décembre à 15:00

Lille

Macaron café

Macaron pistache

Macaron chocolat au sucre cuit, pralin et grué

78€
/pers.
jeudi 22 décembre à 18:00

Lille

Opéra-Bastille

78€
/pers.