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Macaronade au chocolat et poivre fin
Image recette Macaronade au chocolat et poivre fin

Macaronade au chocolat et poivre fin

(3 notes)
Macaron au chocolat et mousse au chocolat fondante, le tout relevé de poivre long.
30min
15min
15min

Ingrédients pour

35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
205 g

Blanc(s) d'oeuf
130 g

Sucre en poudre
90 g

Poudre d'amande
140 g

Cacao en poudre non sucré
15 g

Pour la mousse
Chocolat noir
150 g

Crème liquide entière
30 cl

Poivre long
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les macarons
Préchauffer le four à 160 °C.

Avec un robot à lame, réduire le sucre glace, la poudre d'amande et 15 g de cacao en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec 90 g de sucre, puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite de 15 à 20 min dans un four à 160 °C.

2. Pour la garniture
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème liquide au batteur jusqu'à obtention d'une texture chantilly, puis la mélanger au chocolat fondu. Mettre les macarons à l'envers et disposer une quenelle de mousse dessus, finir avec une petite pincée de poivre long passée au mortier ou au pilon.

Le + du Chef

«Pour un résultat parfait, laissez bien croûter les macarons. Il est également important de ne pas disposer trop de macarons sur la plaque de cuisson!!»

Les techniques associées

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Comment monter des blancs en neige

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