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Morbiflette

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Un plat de pommes de terre aux lardons et aux oignons, gratiné avec des tranches de morbier.
20min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair fondante
1.2 kg

Lardon(s)
150 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Vin blanc sec
10 cl

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Beurre doux
15 g

Gros sel
10 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Morbier
500 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher les pommes de terre, les oignons et la gousse d'ail.
Ciseler les oignons en petits dés et hacher l'ail.
Tailler les pommes de terre en tranches.

Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée froide, puis allumer le feu. Stopper la cuisson environ 5 min après l'ébullition, puis égoutter les pommes de terre.

Dans une poêle, faire revenir les lardons avec le beurre. Ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et l'ail haché, puis poursuivre la cuisson pendant 3 min environ.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche de préparation aux lardons et aux oignons. Assaisonner, puis ajouter le lait et recouvrir le tout de tranches de morbier.

Enfourner pendant 30 min environ, jusqu'à coloration du morbier.
Servir chaud.

Le + du Chef

«La morbiflette est cuite lorsque la lame d'un couteau s'enfonce sans résistance dans les pommes de terre.»

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