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Cupcake citron meringué au coeur de passion
Image recette Cupcake citron meringué au coeur de passion

Cupcake citron meringué au coeur de passion

(22 notes)
Petit biscuit moelleux garni d'un coulis de fruits de la passion caramélisé et surmonté d'une meringue italienne au sucre cuit.
20min
25min
45min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
2 pièce(s)

Farine avec levure
125 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
125 g

Beurre doux
125 g

Pour la garniture
Fruit(s) de la passion
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
10 g

Jus d'orange
8 cl

Pour le glaçage
Eau
5 cl

Sucre en poudre
180 g

Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.

Faire fondre le beurre. Zester le citron.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et homogène. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis incorporer la farine et enfin le zeste du citron en mélangeant doucement.

Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié puis les enfourner pendant 15 min.
Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.
2. Pour la garniture
Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer les graines.
Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre et le caraméliser à feu vif en évitant de mélanger au début de la cuisson. Une fois le sucre caramélisé, stopper le feu puis ajouter le beurre et les graines des fruits de la passion. Laisser le beurre fondre et ajouter le jus d'orange, puis filtrer l'ensemble et réserver à température ambiante.

Avec une cuillère à café, creuser un trou au sommet du cupcake puis verser le caramel de passion dedans.
3. Pour le glacage
Mettre les blancs dans la cuve du batteur.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif. Vérifier la température à l'aide d'une sonde. Lorsque le sucre atteint 100 °C, commencer à monter les blancs à puissance maximale. Quand le sucre arrive à 117 °C, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit. Une fois le sucre intégralement incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et le laisser tourner pendant 5 min. Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement.

A l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée, réaliser des rosaces sur le dessus des cupcakes pour enfermer le coeur de passion. Achever la décoration avec du sucre coloré au choix.

Le + du Chef

«Avant de mettre le sucre coloré, vous pouvez caraméliser la meringue avec un chalumeau.»

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