Le débat était houleux depuis plusieurs semaines au sein de l’équipe de L’atelier des Chefs… et personne n’était d’accord. Pour calmer les esprits, nous avons décidé d’organiser une dégustation… Nous allions enfin savoir quelles étaient les meilleures pâtes à tartiner de Paris !

Nous avons convié 5 de nos experts, reconnus pour leur gourmandise sans limite, leurs papilles avisées et surtout pour leur amour des pâtes à tartiner. Nous leur avons fait goûter 12 pâtes à tartiner (présentées sans packaging pour ne pas les influencer). Ils les ont dégustées dans des petites verrines à la cuillère. Nos experts ont noté les pâtes à tartiner sur 4 critères : l’aspect visuel, le parfum, la texture et le goût.

 

 

Nous leur avons juste précisé au début du test que nous avions sélectionné aussi bien des pâtes à tartiner industrielles que des pâtes à tartiner de grands pâtissiers ou chocolatiers parisiens.

Et voici le résultat du vote :

1 – Angelina

 

 

Prix : 11,5 € le pot de 230 g

 

Angelina a remporté tous les suffrages. L’aspect visuel a été très bien noté par notre jury de gourmands. Sa texture lisse, sa jolie couleur et sa belle consistance en ont fait le coup de cœur de nos testeurs. Son bon goût de praliné les a littéralement fait fondre !

 

2- Nutella

Prix : 1,97 € le pot de 200 g

 

 

Très beau score pour l’incontournable pâte à tartiner de notre enfance… Nos experts ont considéré que la pâte à tartiner avait une jolie couleur et une belle texture. Pour eux, le sucre est perceptible mais c’est gourmand. Certains d’entre eux nuancent néanmoins : c’est peut-être trop sucré et trop gras pour leurs papilles délicates.

 

3- Monoprix

Prix : 1,65 € le pot de 400 g

 

L’aspect visuel a fait bonne impression à notre jury. La texture a été qualifiée de jolie. Notre brigade de toqués a été un peu déçue par l’odeur dans laquelle ils n’ont pas retrouvé la noisette tant recherchée.

 

4- Nocciolata

Prix : 3,49 € le pot de 270 g

 

 

 

L’aspect visuel, satiné et brillant, a beaucoup plu à notre jury. Sa jolie couleur a donné envie à nos experts de plonger leur cuillère. Sa texture onctueuse et son odeur ‘très noisette’ ont également marqué des points. Douce en bouche, elle n’est ni amère ni écœurante. Dernier point positif : elle ne colle pas au palais, ce qui est très appréciable ! S’il y avait une seule critique à faire, ce serait qu’elle est peut-être un peu sucrée.

 

5- Henri Le Roux

Prix : 13 € le pot de 200 g

 

 

 

Visuellement, notre jury a beaucoup aimé les petits grains, gage de qualité. On craque pour son odeur, subtil mélange de chocolat et de noisette torréfiée. Par contre, la pâte à tartiner tapisse le palais. Elle aurait peut-être gagnée à être moins amère.

 

6- A la mère de famille

Prix : 11,5 € le pot de 500 g

 

 

La texture de la pâte à tartiner est apparue lisse, fluide, brillante et étonnamment foncée. L’odeur est un peu trop torréfiée pour le nez de certains. S’il y avait un petit bémol, ce serait son goût un peu trop concentrée. Sa texture est agréable mais colle un peu.

 

7- Pralus

8,50 € le pot de 250 g